Vegan Kids

Já dizia a avózinha (aka DGS :D) que a alimentação vegetariana bem planeada, é saudável e nutricionalmente adequada para todas as fases do ciclo da vida, incluindo na infância.

Ora pois bem, se a avózinha aprova, porque temos tanto medo?
Porque é o desconhecido... e quando se trata dos nossos filhos temos cuidados redobrados.

Fomos crescendo a ouvir que a carne faz falta, que isto e que aquilo...
Eu também fiquei preocupada, com dúvidas, sem saber se estaria a fazer o melhor para eles...
Tantas vezes ouvi: “Ai coitadinha da criança que vai passar fome!!!” . Mas procurei ajuda, estudei, informei-me,
e percebi que uma alimentação 100% vegetal seria a melhor opção para toda a nossa família.

Aqui partilho a nossa experiência.
Não substitui o aconselhamento de um profissional de nutrição.

ALIMENTAÇÃO DOS 0 AOS 6 MESES

Muito pouco ou nada posso dizer desta linda fase de namoro que temos com os nossos babies.
É uma mistura de sentimentos maravilhosos com um cansaço absurdo.. mas tudo por eles!

Claro que nesta fase o alimento rei, surge das nossas big boobies. Leitinho materno aleh aleh!
É de longe o alimento mais completo e o mais indicado para os alimentar.
A composição de macronutrientes do leite materno (entre tantas outras coisas) é de:

FUN FACT

Os bebés duplicam o seu
peso inicial até aos 6 meses, (fase da vida que se cresce mais rápido) numa dieta baixa em proteína.
(apenas 5%) E esta, hein?
#naotemosfaltadeproteina
#proteinisoverrated

Por vezes não é possível amamentar, mas o mercado já tem alguma oferta de origem vegetal,
para substituição do leite materno. Pede ajuda ao teu médico assistente ou profissional de nutrição.

ESTA INFORMAÇÃO NÃO SUBSTITUI O ACONSELHAMENTO DE UM PROFISSIONAL DE NUTRIÇÃO.

DEPOIS DOS 6 MESES

O MARVILHOSO MUNDO DAS TEXTURAS

A partir dos 6 meses, o leite materno deixa de ser suficiente para colmatar as necessidades de nutrientes
e energia dos nossos filhotes. Nessa altura, inicia-se a diversificação alimentar.
A introdução das primeiras comidas de um bebé vegano, não é diferente de outra criança.
Consiste em cereais integrais (não exagerar no glúten até aos 12 meses), hortícolas, frutas e leguminosas.

QUANDO?

ENTRE OS 6 E OS 8 MESES

Esta é uma ótima fase para apresentar novos sabores e texturas pois estão receptivos a tudo.  
Fase chave para desenvolver um paladar saudável para toda a vida.

O QUÊ?

CEREAIS, FRUTAS E LEGUMES

O profissional de saúde que vos acompanhará, indicará por qual começar perante o desenvolvimento do baby.

COMO?

OFERECER COM COLHER

No formato de sopa / papa

BABY LED WEANING

Deixá-los explorar... é maravilhoso!

Aos 6 meses o baby terá um estômago do tamanho de um kiwi

EXEMPLO DE MENÚ DIÁRIO

Tempero sempre a sopa com 1/2  colher de chá de óleo de linhaça

LÁ PARA OS 7 MESES E ADIANTE...

Na diversificação alimentar comum, sugerem introduzir proteína nas sopas, mais concretamente proteína animal cá em casa fizemos o mesmo mas com proteína vegetal: leguminosas.
Começava por demolhar (feijão, grão, lentilhas, etc) com alga kombu pelo menos 12 horas.
Depois descartava essa água, lavava as leguminosas e cozia com a alga numa nova água (sem sal).
Depois de cozidas, usava o passevite para fazer puré sem a casca (casca = gases) e congelava em cuvetes de gelo.
Depois era só aquecer o creme de legumes e escolhia a leguminosa a usar, variando a fonte de proteína.
O mesmo fazia com as hortaliças, escaldava-as, triturava-as e congelava-as. Quando queria enriquecer a sopa com ferro extra, era só escolher.
Por vezes já fazia sopa com tofu ou tempeh e acrescentava só as hortaliças na altura de aquecer.

FRUTAS

CRUAS, COZIDAS OU ASSADAS

É à vontade do freguês.
Oferecer fruta da época e de preferência biológica.
Comecei com pêra e maçã,
mas rapidamente evoluiu para abacate, manga, papaia, kiwi, etc.
E os frutos gordos, dava triturados misturado na fruta cozida ou papas.

LEGUMINOSAS

SUPER NUTRITIVAS

Todas.
Eu comecei com feijão azuki,depois fui introduzindo lentilhas, grão, feijão encarnado, etc etc etc.
• Demolhar SEMPRE.
• De preferência usar feijão cozido em casa.

CEREAIS

HIDRATOS DOS BONS!

Comecei com papas de arroz caseira,adoçava com fruta cozida ou banana moída.
Depois passei para aveia, quinoa, millet.
Quando foram para a escola, mandava papas da Holle.

EXEMPLO DE MENÚ DIÁRIO

Tempero sempre a sopa com 1/2  colher de chá de óleo de linhaça

DOS 10 AOS 12 MESES

Nesta altura os meus filhos já estavam fartos de comer a comidinha deles... andavam sempre de olho no prato dos adultos.
Aos poucos fui adaptado as nossas refeições (de adulto) para eles. Cozinhava com menos sal, coisas mais saudáveispara se sentirem integrados e poderem explorar novos sabores.

Aos 12 meses o baby terá um estômago do tamanho de uma maçã

EXEMPLO DE MENÚ DIÁRIO

Tempero sempre a sopa com 1/2  colher de chá de óleo de linhaça

DEPOIS DOS 12 MESES

Ai é que começa a festa! Não é de um dia para o outro, mas a introdução vai sendo muito mais rápida.
Dar liberdade que para o bebé explorar os sabores, as texturas e ter autonomia.

EXEMPLO DE MENÚ DIÁRIO DOS MEUS FILHOS

Estes são exemplos de um dia de ementa dos meus filhotes com idades e gostos diferentes.
Ela  adora comer, está sempre pronta para conhecer novos sabores.
Ele não é fã de comer. Não gosta de coisas novas, mas come de tudo... que remédio.
Há alimentos que adora como pizza, lasanha, salsichas, batatas fritas... (claaaaaaro!!!!)
mas depois gosta de brócolos, esparregado e beterraba... go figure that out! :D

A MIÚDA

AKA “A COMILONA”

3 anos

PEQUENO ALMOÇO

Papas de Cereais e Fruta ou Batido de fruta, com aveia, kale, sementes, leite soja

MEIO DA MANHÃ

Fruta fresca
e/ou1/2 pãozinho
com manteiga de amêndoa

ALMOÇO

Sopa (com leguminosas)
Empadão de Lentilhas com Salada
Fruta

LANCHE

Iogurte Vegetal
1 c.sp de amêndoa moída
1 c.chá de linhaça moída
1 c. sp espelta puff
Figo seco, Canela

MEIO DA TARDE

Fruta

JANTAR

Sopa
Almôndegas de Aveia e Cenoura com Quinoa e Brócolos,
Fruta

MEIO DA NOITE QUANDO ACORDA

Fruta

O MIÚDO

AKA “O LINGRINHAS”

5 anos

PEQUENO ALMOÇO

Torrada de Pão Cereais o comDoce / Manteiga / Queijo e Iogurte com linhaçae amêndoa moídas

MEIO DA MANHÃ

Fruta / Passas e Amêndoas

ALMOÇO

Sopa (com leguminosas)
Burger de Quinoa e Cogumeloscom Batata Doce e Salada
Fruta

LANCHE

Sandes de Doce com Manteiga
Iogurte / Bebida Vegetal
Fruta

MEIO DA TARDE

Fruta

JANTAR

Sopa
Caril de Tofu com Bulgur, Brócolos
e Tomate

AO DEITAR

Fruta

MEIO DA NOITE QUANDO ACORDA

Fruta

DICAS

#DIGESTÃO

Demolhar as leguminosas com uma tira de alga Kombu para ajudar o organismo a digerir melhor. Descartar sempre a água da demolha.

Demolhar também, sempre que possível, as sementes, cereais integrais para podermos tirar mais proveito das mesmas.

Ao demolhar as sementes estamos a “acordá-las” potenciando
as suas propriedades.

#FERRO

Na mesma refeição, acompanhar
as leguminosas com uma fonte
de vitamina C, para que o ferro seja melhor absorvido Ex.: acompanhar com um sumo de laranja ou kiwi

Para potenciar os nutrientes das leguminosas e sementes,
podes germina-las.

#IODO

A usar sal, trocar por sal iodado
e consumir algas.

#CÁLCIO

Agitar bem os leites vegetais que são fortificados,  pois o cálcio tende a ficar no fundo.

O Cálcio é absorvido com a ajuda da vitamina D (sol) por isso recomenda-se
que as crianças brinquem ao ar livre e a exposição solar nas horas seguras.

Evitar na mesma refeição
muito salou chocolate preto,
pois dificulta a sua absorção.